Главная страница Чуть-чуть о себе Исследования и разработки Тезисы зиловского периода Заметки между делом Эпистолярка Все мое Гостевая книга

Фотография Костерева А.В.

Многие известные люди, рассказывая о себе, с гордостью отмечают, кем им только не приходилось работать, прежде, чем взобраться на Олимп. Причем, чем менее интеллектуальной была деятельность, тем с большей гордостью об этом говорится. А у деятелей искусства, когда кто-то из них, например, говорит, что «работал инженером после окончания судостроительного института», это признание звучит почти так же как «работал ассенизатором».

К счастью или сожалению, ничем «таким» похвастаться не могу. Всю свою жизнь я занимался делами, связанными с разработками и эксплуатацией АСУ, ничем другим мне заниматься не доводилось и ничего другого я делать не умею, до Олимпа не дошел, да и вообще, за границей был только один раз – в служебной командировке в Болгарии.

Начинал я как программист в 1970 году. Несмотря на то, что потом я пробовал себя и в других профессиях, связанных с разработками АСУ, и у меня неплохо получалось, я всегда старался поддерживать себя в программистской форме. Во всяком случае, сейчас, спустя более, чем 40 лет, я востребован как программист и работаю программистом. Правда, по-другому я себя при поисках работы заявлять даже не пробовал. Это мой выбор, и это решение осознанное.

ЗиЛ На ЗиЛе я работал программистом, старшим программистом, начальником бюро, заместителем начальника отдела, начальником отдела, заместителем начальника управления. Сам себя, как программиста, я оцениваю не больно высоко. А как «асушник» и постановщик задач я лучше. Но все это не так уж и важно в современных условиях, когда преобладающим является стиль производства программ, который я называю кустарным.

МЭИ Я окончил Московский энергетический институт по специальности ЭВМ и Московский Государственный университет по специальности АСУ (факультет ВМиК). С программистской точки зрения учеба в этих учебных заведениях мне почти ничего не дала. А вот вкус к научной и творческой работе, а также публикации могли появиться только в результате учебы в них.

С настоящими матерыми разработчиками АСУ мне работать не довелось. Встречать встречал, беседовал, но работать не довелось. Курс лекций по АСУ в МГУ читал какой-то заместитель главного конструктора АСУ не то Госплана, не то еще какого-то серьезного Государственного ведомства – сейчас уже плохо помню. Преподаватель, он, на мой взгляд, был хороший, но он не произвел на меня впечатление разработчика с большой буквы, мозгами которого сотворено что-то действительно неординарное.

Один из Богом одаренных программистов, иногда встречавшихся мне, как-то со смешком сказал, что он всю жизнь занимается одной и той же программой. И в этом была большая доля правды. Но у меня другая история. Я занимался разработками программного обеспечения задач самых различных подсистем АСУ.

Работая в Промстройбанке России, я разработал программное обеспечение задачи «Учет потребительского кредита» и задачи «Учет векселей» (на FoxPro и Clipper’е). В ОАО «Штерн-Цемент» занимался разработками задач подсистемы сбыта с использованием системы Алеф и PowerBuilder. В «ООО ДиСофт» занимался разработкой программного комплекса для колледжей «Приемная комиссия» (на C++Builder’е). На ЗиЛе разработал несколько программных модулей (на Cobol’е) для подсистемы расчетов по заработной плате. В ООО «Элкод» разработал программное обеспечение подсистемы подписки на периодические издания (PowerBuilder). Но наибольшее влияние на меня оказала работа над задачами подготовки производства на ЗиЛе.

Опыт разработчика у меня довольно солидный. Но не очень-то он востребован этот мой опыт. Если мне что-то и удается иногда сделать, используя прошлый опыт, то это, как говорится, «не благодаря, а вопреки». Уровень управления разработками программного обеспечения, который сейчас повсеместно превалирует, ну просто никакой. Это побудило меня к написанию серии заметок по вопросам управления и организации разработок программного обеспечения АСУ.

За последние несколько лет я написал ряд заметок. Соответствующая страница сайта называется "Заметки между делом". Прежде всего, это:

Публикация заметок привела к определенному охлаждению в отношениях с некоторыми сослуживцами, которые, по-видимому, увидели в них что-то негативное про себя, хотя ничего такого, что могло бы повлиять на отношения, я, берясь за заметки, не предполагал. И еще: если основные результаты, изложенные, например, в рукописи "Проектировщику АСУП" (страница Исследования и разработки), по большей части были опубликованы в научно-технических сборниках, то указанные заметки носят самиздатовский характер. Несмотря на довольно распространенную кустарную организацию разработок, когда не оформляется никакая проектная документация, я все-таки старался придерживаться определенных правил. Основные требования и руководство пользователя я оформлял всегда. Хуже с другими проектными материалами: если схему БД, иногда с пояснениями, я еще как-то оформлял, то руководство программиста и прочие материалы почти никогда. В дальнейшем ведения оформленной документации в связи с изменениями в эксплуатируемых задачах, как правило, не делал. - Очень легко поддаться кустарной организации производства программного обеспечения.

С 2000 года я пишу программы с использованием PowerBuilder. Большим знатоком этой системы программирования я себя не считаю. Есть сайты программистов, являющихся мастерами в применении PowerBuilder. Рекомендую, например, сайт моего сослуживца Д.Н. Родионова

А еще я записал несколько историй, свидетелем, а иногда и участником которых, мне довелось быть во время моей работы на ЗиЛе и в других фирмах. Я давал читать свои записки многим сослуживцам. Не всем нравится. Но многие находят, что записки стоит опубликовать, - есть забавные. В последнее время изредка появляющиеся новые наброски я размещаю под заголовком STACK. Записки представлены на странице "Эпистолярка". Вот список:

Часть "Эпистолярки" с течением времени была перенесена на новую страницу с названием "Все мое". Содержание страницы "Все мое":

Настоящий сайт я планирую вести и поддерживать только до тех пор, пока являюсь работающим пенсионером. У меня общий стаж работы считается с 1966 года, а программистский стаж - с 1970 года. Хочешь - не хочешь, но время идет, и уже совсем скоро я перейду в категорию неработающих пенсионеров. А тогда, дай-то Бог, придется заниматься традиционными делами российских пенсионеров, например, выращивать помидоры в теплице на участке в садовом товариществе. Впрочем, может быть, если будет желание и позволит здоровье, создам еще одну страницу, посвященную выращиванию огурцов и помидоров.

Главная страница Чуть-чуть о себе Исследования и разработки Тезисы зиловского периода Заметки между делом Эпистолярка Все мое Гостевая книга
Hosted by uCoz